栄養士
どんな資格?
栄養士とは、食事という側面から人々が健康でより健やかなに毎日を送れるように、栄養学に基づいて栄養管理や栄養相談を行なう専門職で、厚生労働省管轄の国家資格となっています。
栄養士になるには、厚生労働大臣指定の栄養士養成施設(専門学校、短期大学、4年制大学)で2年以上学び、必要な課程を修了し、各都道府県知事に栄養士免許の交付申請をする必要があります。基本的に無試験で取れるため、取得条件のある人は迷わず取っておいた方が良いでしょう。
資格種類
国家資格
合格率
----
受験資格
厚生労働大臣指定の栄養士養成施設で、その課程を修了し、各都道府県知事に免許交付の申請をすれば、無試験で資格が得られる
試験内容
1:解剖生理学 2:運動生理学 3:生化学 4:食品学 5:食品加工学
6:栄養学 7:栄養指導論 8:rんしょう栄養学 9:公衆栄養学
10:給食管理 11:食品衛生学 12:調理学 13:食品経済
14:食生活論 15:その他
試験日
----
試験地
----
申し込み先・申し込み方法
(社)全国栄養士養成施設協会事務局
〒170-0004 東京都豊島区北大塚1-16-6 大塚ビル608
℡03(3918)1022
各都道府県衛星主管部(局)
受験料
----