ふぐ調理師
どんな資格?
ふぐ調理師とは、内臓その他に猛毒であるテトロドトキシンを持つ魚、ふぐの調理ができる資格を持った人を指します。
ふぐ調理師になるには、取得方法が各都道府県によって異なり、都道府県によっては試験合格者にふぐ調理師の免許を与える所以外に、ふぐ調理師講習の受講のみで取得できるところ等があります。その為、ふぐ調理師の資格は、各都道府県内のみで有効となっています。
資格種類
公的資格
合格率
----
受験資格【東京都】
調理師の免許を有するもので、1:東京都知事の免許を受けたフグ調理師の下で、フグの取扱に2年以上従事した者。2:1と同等以上の経験を有する者
試験内容【東京都】
【学科試験】
1:東京都フグの取扱規制条例及び同施行規則等に関すること
2:フグに関する一般知識
【実技試験】
1:フグの種類の鑑別
2:フグの内臓の識別、毒性の鑑別及びフグの処理技術
試験日【東京都】
8月
試験地
要問合せ
申し込み先・申し込み方法
各都道府県の福祉保健局、衛星主管部(局)
受験料【東京都】
17,900円