bind_head_syokuhin_eiyou_seikatu_950_375.jpg

仕事・資格の名前から探す

家庭料理技能検定・料検

どんな資格?

 家庭料理技能検定(料検)とは、料理技術の向上だけではなく、食生活に関する正しい知識の普及を目指し栄養学と料理学を組み合わせた実践的な文部科学省認定の公的資格です。1~4級までの試験があり、どの級からでも受験は可能です。
 各レベルとも料理の腕前を試す為の課題に応じた指定調理などを行う実技試験と、献立作成や調理法、食品成分、食品衛生などの知識を問う筆記試験があります。
 家庭料理技能検定(料検)資格を取得するには、学校法人香川栄養学園が実施する家庭料理技能検定(料検)試験を受験して合格しなければなりません。実技試験では魚の三枚おろしや鶏のさばき方が評価されるなどハイレベルな内容になっており、2級の合格率25%前後、1級は5%前後と超難関資格となっています。

資格種類

公的資格

合格率

【1級】:約10%
【2級】:約20%

受験資格

制限なし
特に制限は無く誰でも受験できる

試験内容

【筆記試験】
1:食事計画(栄養学) 2:調理の基本(調理学・食品学・食品衛生など)
【実技試験】
1:基礎実技(輪切りや皮むきなど) 2:指定調理 3:献立調理

試験日

【1級・2級】:10月
【3級・4級】:9月

試験地

【1級】:東京
【2級】:東京、大阪
【3級・4級】:全国各地(要問合せ)

申し込み先・申し込み方法

(学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
℡03(3917)8130

受験料

【1級】:17,000円
【2級】:15,000円
【3級】:12,000円
【4級】:9,000円

家庭料理技能検定・料検の気になる話題